OGR- ÓLEOS E GORDURAS RESIDUAIS
Óleos e Gorduras Residuais PARA BIODIESELAlém dos óleos e gorduras virgens, os óleos e gorduras residuais, resultantes do processamento domésticos, comerciais e industriais também servem de matéria-prima.As possíveis fontes de óleos e gorduras residuais são: as lanchonetes, as cozinhas industriais, comerciais e domésticas, onde são praticadas as frituras de alimentos, indústrias nas quais processam frituras de produtos alimentícios, como amêndoas, tubérculos, salgadinhos, e várias outras modalidades de petiscos, os esgotos municipais onde a nata sobrenadante é rica em matéria graxa, possível de extrair óleos e gorduras, águas residuais de processos de certas indústrias alimentícias, como as indústrias de pescados, de couro, etc.Os óleos de frituras representam um potencial de oferta surpreendente, superando, as mais otimistas expectativas. Tais óleos têm origem em determinadas indústrias de produção de alimentos, nos restaurantes comerciais e institucionais, e ainda, nas lanchonetes.Um levantamento primário da oferta de óleos residuais de frituras, passíveis de serem coletados (produção > 100 kg/mês), revela um valor da oferta brasileira superior à 30.000 toneladas anuais.Também são surpreendentes os volumes ofertados de sebo de animais, especialmente de bovinos, nos países produtores de carnes e couros, como é o caso do Brasil. Tais matérias-primas são ofertadas, em quantidades substantivas, pelos curtumes e pelos abatedouros de animais de médio e grande porte.
segunda-feira, 1 de outubro de 2007
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